一種新興的職業—兼職老師

人們談起老師首先想到的是學校裡站在講台上給學生講課的老師,而現在社會上出現了兼職老師。想之所以稱他們為兼職老師是因為他們不是學校的正式老師,不是學校的在編人員,是編外人員。所以他們的報酬和職責也和正式的老師不一樣。

兼職老師的出現有其特定的原因,即有買賣就有市場。比如現在如火如荼的培訓機構,那裡的老師大部分都是兼職的。從一些學校裡請一些知名老師來這種機構任教,一方面機構借助老師的名聲招學生,另一方面老師也可以掙點外快。如果不影響老師在其本職工作中的教學質量,我覺得他們在校外兼職也無可厚非,畢竟是靠勞動掙錢。而有的公立學校因為師資力量薄弱也招聘兼職老師來任教,這種被聘用的老師必須遵守此公立學校的各項制度,也必須參加學校的考核。學校對這樣的老師管理比正式老師更嚴格。

這種走出去和走進來的兼職老師制度,有其積極的一面,主要是提高了教學質量;也有其不好的一面,容易影響其本職工作。具體怎麼管理,需教育部門根據具體情況加強管理。