殯葬方式不再單一

中國的傳統殯葬方式大多是土葬、火化等等,部分擁有特殊民族特色的地區還有其他的下葬方式。傳統的殯葬方式在現代社會帶來了不少問題和困擾,比如土葬需要佔用土地,而許多一線城市土地資源稀缺,因此這種方式就產生了障礙。現如今的科技發展盛行,許多新的殯葬方式被開發出來,殯葬方式不再單一化。

綠色殯葬是近十年才被提出來的概念,是指利用科學技術手段進行殯葬,解決殯葬過程中產生的污染等問題,也旨在協調環境和社會風氣的和諧化。我們經常能聽到和看到不少地區的殯葬文化十分低俗落後,和我們現在倡導的文明社會相悖,火化雖然不佔土地,但火化時產生的大量灰塵煙霧已經很大程度上加大了一些地區的空氣污染治理壓力,因此提出綠色殯葬的理念是十分重要的。

綠色殯葬不僅包括了採用和綠色植物相結合的生態殯葬外,還包括了骨灰撒海、撒江等方式,這些無污染、生態化的殯葬方式幾乎不會污染環境,而且十分節儉,從根本上杜絕了鋪張浪費、封建迷信,可以說有效地改善了中國目前的殯葬習俗。