生意轉讓香港需要注意什麼?

Image result for 生意

香港公司如果閒置不開的話有三種處理方式,第一種是自己安排每年的年審和零報稅。第二種是直接註銷,不過註銷的時間會比較長。還有一種是轉讓,生意轉讓香港是比較常見的。可以轉給有需要的朋友,不過轉讓公司需要注意一下,首先需要簽定轉讓協議,然後要到稅務局辦理公司變更手續,還要到公司註冊處去辦理營業執照的變更手續,其他一些營業所需要的證件要到相應的部門辦理。

如果是小食頂讓的話還需要一項餐飲行業的營業執照。房屋的租賃協議也要簽好,不光要和轉讓房簽訂好,還要和房東簽約。盤算庫房,然後乙方給甲方一個收據,付完款之後讓甲方給乙方一個收據。如果是授予一些甲方經過特許經營的合同,像是繼承,就需要和甲方、供貨商協商,最後和供貨商簽訂合同。要確定一下甲方的庫存是不是都已經交清了錢,不要有拖欠。還要繳納在小食頂讓過程中所產生的稅務。在轉讓的過程中最好是找一個中間人作為見證,這樣更加有保障一些。