育兒之道

育兒的圖片搜尋結果昨天和幾位生意上的合作友人吃飯聚舊,其中一位說,有一次他在台灣的一名客戶來香港公幹,順道與他飯聚,期間客戶接到在台中居住的太太來電,說兒子發高熱入醫院了,我的友人連忙替他打給旅行社更改台中機票的登機時間,在當晚回台中去。

在機場確認機票和座位後,在等候登機前的空檔兩人談到了與孩子的相處之道。友人說兒子有些壞習慣很難改掉,例如在晚上總是不願意睡覺,尤其是他在家的時候,老是纏著他玩耍不肯上床就枕,有些時候甚至不肯到自己的床上睡覺,要與爸媽一起睡,不批准的話他就鬧別扭。友人說,他的孩子以前也有這個問題,就是沒有固定的作息時間,有時候午睡很長時間,到了晚上就不肯入睡,第二天上課沒精打采的,甚至有老師跟他說孩子上課不專心,成績也自然難有進步。友人後來發現,孩子不願睡可能是因為平日沒有適當的運動有關。要知道,小孩子們體力旺盛,精力充沛,如果不給他們適當的活動和遊戲來釋放體力,到了晚上還是精神奕奕,也難怪他們不肯乖乖就枕。不過,友人說孩子做運動也要選適當的時間,晚上應該安排一些較安靜的活動,才不會令孩子在睡覺前情緒過於高漲,影響了睡意。