腸易激是導致黑便的原因嗎?

腸易激又被叫做腸易激綜合症,在臨床上的表現就是腹痛、腹脹、排便習慣和大便性狀改變持續或是間歇性發作。其典型的症狀就是與排便異常相關的肚子疼、肚子脹等。根據這些症狀可以分為腹瀉主導型、便秘主導型、腹瀉便秘交替型。如若精神緊張、飲食原因或是因為寒冷等都可誘發症狀復發或是加重。那麼腸易滶綜合徵是導致黑便的原因嗎?

黑便並不是單指大便的顏色是黑色的,這是醫學術語。黑便是由便血、便後滴血或鮮血便、血與便混或是不混都稱為黑便。容易引起黑便的原因有以下幾方面,一是消化道疾病,這是便血最常見的原因。這些疾病有包括食管靜脈曲張、食管異物、潰瘍病、急性胃炎、胃黏膜脫垂、腸套疊、出血性壞死性小腸炎、絞窄性腸梗阻、美克耳憩窒、腸息肉、肛裂等。二是有血液疾病者,比如有血友病、白血病等。三是有其他全身感染性疾病的,如敗血症、傷寒等。

其他能引起黑便的原因還有食物或藥物的影響,胃腸出血也能引起黑便。因此從引起黑便的原因中與患上腸易激沒有直接關係,所以可以說腸易激不是導致黑便的原因。