警惕睡眠窒息

睡眠窒息症是一種不常見但足以致命的疾病,得病的患者會在夜晚熟睡中數次停止正常呼吸,導致腦部供血不足、血液循環降低,容易產生幻覺,由此產生睡眠窒息症的症狀。

這種疾病的發病高人群主要集中在中年人士,但也包括一些特殊體質的人群。臨床表現中男性發病率遠高於女性。同時還跟身體機能有關,扁桃體肥大的人更容易得睡眠窒息症,而臉部頜骨後移、脊椎擠壓喉管的這類人群更是容易發病。睡眠窒息症的臨床診斷難在白天不發病,日常其他生活完全正常,這些患者有可能身體素質還不錯,經常運動、生活習慣也非常健康。但一旦夜晚入睡,很快就會出現呼吸困難的症狀,平躺的睡姿更容易使喉部的壓力擠壓喉管,愈發造成呼吸困難,因此患者睡得越熟,越容易窒息。

此項疾病不僅需要充足的睡眠,還需要合理的飲食和健康的習慣。睡眠窒息症一方面需要自身的調養,另一方面也需要家人的看護,例如夜裡的時候要觀察患者的睡眠情況,如果發現有異常必須立即拍醒他,避免在睡夢中出現意外。