長期使用耳機會損害聽力

我們因為擁有了雙耳才能聽得到世界美妙的聲音,如果不好好愛護耳朵,或許將造成不可逆轉的傷害。因為我們的耳蝸是個用一點少一點的器官,人的一生中聽力就是不斷消耗衰退的過程。而且以目前人類的科技水準,沒有任何治療方法,損耗不可逆。
隨著科技的發展,便攜的播放機越做越精緻,手機功能也越來越強大,如此設備加上配套耳機,讓人隨時隨地都可以享受美妙音樂,或是收聽電臺資訊等。但殊不知,如此舉動,正逐漸傷害著自己,讓自己的聽力日益衰退。
耳機對聽力的傷害,到不是因為它離耳朵很近,而是人們使用耳機的場合,很容易把音量調得過大。一個經常用耳機收聽電臺、聽賽馬貼士的中年人,其聽力依然非常好,因為他用耳機的環境並不吵鬧,而且非常有節制地使用。而經常在上下班時聽耳機的年輕人,很多人聽力已經慢慢下降了,那是因為在在嘈雜的環境下使用耳機,如果想聽到音樂,那麼音量必然是過量的。公交、地鐵、火車、飛機、車水馬龍的街頭、有人談話的室內……幾乎所有能用得上耳機的場合都是嘈雜的,自然而然將耳機的聲音調到很大,長此以往,只能調的越大才能聽得清晰,聽力越發容易下降。
因此在使用耳機時,戴耳機時間不宜過長,且音量控制在40~50分貝。